Александр Аверин (alaverin) wrote,
Александр Аверин
alaverin

Впереди нас ждут новые победы

Придя домой сегодня вечером, я тут же заглянул в Интернет. Первой новостью топа Яндекса гордо реял сюжет с закрытием «на реконструкцию» Триумфальной площади в Москве. Это победа Стратегии-31, не решающая, но достойная победа.

Рассмотрим поведение власти. Сегодня днем префектура ЦАО Москвы заявила, что 31 августа на Триумфальной пройдет акция «доноров» организации «Россия молодая». Спустя всего только два часа, Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы заявляет, что площадь будет закрыта уже 25 августа. Власть ведет себя словно средних лет истеричная женщина.

Кремль, словно страус, пытается, разрыв Триумфальную спрятать голову в песок. Фактически, повторяется ситуация с Манежной площадь, так же закрытой «на реконструкцию» в начале девяностых. Ельцину, чтобы испугаться потерять власть, и закрыть Манежку, было нужно увидеть несколько стотысячных демонстраций оппозиции. Тандему (известно, что все решения по Стратегии-31 принимаются на уровне минимум Администрации Президента) хватило двух-трех тысяч человек, выходящих каждого 31-го числа.

Отсюда выводим: в условиях открытой политической системы (а Россия до событий 1993 года являлась таковой) для власти опасны сотни тысяч человек, собранных с единой целью на одной площади. В условиях полицейского государства для этого хватает нескольких тысяч человек, доказавших свою решимость в противостоянии двух воль – воли деспотичной государственной машины и воли оппозиционно настроенных граждан. Поздравляю вас, товарищи по борьбе! В России, несмотря на все камлания «пророков уныния» из числа политологов и публицистов, существуют и гражданское общество, и настоящая оппозиция. Наша воля оказалась сильней.

Уже сейчас «реконструкцией» Триумфальной возмущены те слои общества, которые ранее интереса к Стратегии-31 не проявляли – от общества «Архнадзор» до московских диггеров. Люди опасаются за сохранность архитектурного облика площади (реконструкции Триумфальной площади нет в свежепринятом в июне Генплане Москвы), заодно возникает вопрос о том, как вообще под площадью может быть построена автостоянка, если под площадь проходит крупнейшая автомагистраль – Садовое кольцо??? Что, Садовое тоже перекроют? А метро, которое рядом пролегает, куда денут? В общем, проблем у власти в связи с сегодняшним решением только прибавится.

Что делать нам, оппозиции и простым гражданам 31 числа? Ответ – идти на Триумфальную. Всю площадь перекопать они просто не успеют. Действовать будем как всегда, нюансы уточним ближе к акции, когда будет ясно, что и где перекрыто. Мы одержали первую из побед в рамках Стратегии-31. Впереди нас ждут новые победы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments