Александр Аверин (alaverin) wrote,
Александр Аверин
alaverin

Боевой дух исключительно высок


На фото сижу спиной к окну. Автор - mnog 

Вчера на Триумфальной мне досталось почетное звание последнего из задержанных на площади. Уже около восьми часов, когда народ стал плавно от театра Сатиры расходиться в сторону Патриаршьих, в уже разреженную толпу врезался клин ОМОНа и целенаправленно меня взял.

Попал я в один автобус к Константину Косякину, Сергею Аксенову и другим хороши людям. Мы проделали полтора круга по Садовому, по дороге нас отказались принять в Красносельском ОВД, в итоге поехали в Хамовники. Оттуда вышел на свободу в половине первого ночи с обвинением в проведении несанкционированного митинга. Закончим с моими личными экзерсисами и перейдем к общему анализу событий.

АПД. С Аксеновым в Хамовниках. Фото Анны Каретниковой.


Подвел некоторые итоги на сайте Нацбол.ру:

Акции в рамках Стратегии-31 прошли в 42 регионах России. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Калининград, Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск, Барнаул, Томск, Тюмень, Екатеринбург, Оренбург, Курган, Челябинск, Уфа, Сыктывкар, Астрахань, Краснодар, Сочи, Элиста, Волгоград, Воронеж, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Нижний Новгород, Чебоксары, Самара, Саратов, Ульяновск, Ярославль, Владимир, Череповец, Петрозаводск, Орёл, Рязань, Тверь, Смоленск, Жуковский.

Во многих регионах акции были не согласованы с властями, но везде, за исключением Калининграда, Комсомольска-на Амуре и Кемерово милиция не стала задерживать протестующих. В Ростове-на-Дону и Новочеркасске организаторы и активисты задерживались превентивно.

Особняком стоят столичные города. В Москве на разных сторонах Триумфальной площади собрались в общей сложности от 1000 до 1500 человек. Из них более 80 были задержаны, включая Константина Косякина, Бориса Немцова, Сергея Аксенова, Сергея Удальцова и Александра Аверина. Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, окруженные плотным кругом сторонников, не смотря на все попытки ОМОНа, смогли избежать задержания. Милицию и ОМОН поддерживали силовые подразделения движения «Наши», возглавляемые печально известным футбольным фанатом Романом Вербицким (он же «Рома Колючий»).

Показательный факт: протестующие на Триумфальной с каждой следующей акцией становятся все более сплоченными. Многих активистов, уже казалось бы задержанных, удавалось вырвать из рук ОМОНовцев. Строились «живые цепи», боевой дух сторонников «Стратегии-31» был исключительно высок.

В Петербурге к Гостиному двору вышли около полутысячи человек, задержаны были 80 человек. Стоит отметить, Стратегию-31 в Питере подавляли гораздо жестче чем в Москве: несколько оппозиционеров были избиты в кровь.

В итоге и в Питере и в Москве к ночи все задержанные оказались на свободе. Большинству предъявлены обвинения по статье 20.2 КоАП «Несанкционированный митинг», другим – по статье 19.3 «Неповиновение милиции». На грядущей неделе, в случае, если милициейские протоколы окажутся составленными правильно, над активистами «Стратегии-31» должны начаться суды.


P.S. Что хочется добавить. Дней десять назад известный диссидент Виктор Давыдов предложил для противодействия незаконным действиям сотрудников милиции выстраивать живые цепи на Триумфальной. В итоге «цепи» выстроились, причем судя по всему, люди организовались самостоятельно. Сплоченность граждан на Триумфальной все больше и больше. Как пример – Катя Гордон стояла в живой цепи рука об руку с нацболами вокруг Эдуарда Лимонова.

Что тревожно: милиции с помощью загородок и оцеплений удалось разделить людей по разные стороны площади. Группы у «Пекина» и под колоннадой зала Чайковского не могли поддерживать друг друга. Надо что-то придумать для будущих акций. Будем думать.

До встречи на Триумфальной 31 августа. В 18.00.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments