Александр Аверин (alaverin) wrote,
Александр Аверин
alaverin

К вопросу о мажоритарных округах

Среди некоторй части оппозиции популярна идея о том, что истинно демократическими, прямо таки ми-ми-мишными, являются только выборы по мажоритарным (одномандатным округам).

Между тем, парламент, образованный по системе "победитель получает всё" (некая политическая сила может, к примеру, набрать 30 процентов по всем округам, и не получить ничего) вряд ли можно назвать представляющим интересы всех избирателей.

Перейдем от теории к практике. Лет десять назад выборы в России были более свободными, чем сейчас. КПРФ и партия власти набирали на выборах по партспискам примерно одинаковый результат. Резкий отрыв ЕР возникал именно за счет мажоритарных округов, где на полную катушку включался административный ресурс. Сегодня ровно такая же история происходит на Украине.

Одномандатные округи дают резкое преимущество партии власти, а также крупному капиталу (обладателю финансового ресурса), который так же как правило аффилирован с властью.

Одним словом наш выбор - партийные списки. Они гарантируют прохождение в парламент представителей интересов макcимального числа граждан.
Tags: Украина, выборы, политика
Subscribe

  • Атмосфера ненависти

    Как и говорилось, Татьяну Фельгенгауэр порезал ярый либерал. Так что про "атмосферу ненависти" - это к самой радиостанции "Эхо…

  • О футболе, США и генерале Омаре Торрихосе

    США не поедет на чемпионат мира по футболу, впервые с 1986 года. Соединенные Штаты, выигравшие предыдущий отборочный турнир в своей зоне,…

  • Слуцкий и английская помойка

    Я люблю футбол и регулярно читаю спортивные сайты. На них встречаются и интересные материалы, и всякая белиберда. И в последние месяцы я удивлен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments