Александр Аверин (alaverin) wrote,
Александр Аверин
alaverin

Похищение Развозжаева. Развейте сомнения, господа.

Очень интересный текст написал Михаил Ратгауз.

Проблематику "идиота на правильной стороне" оставим господину Ратгазу, он неплохо ее расписал. Меня скорее интересуют 
поднятые им следующие вопросы:

"Вот обнаружилось, что Развозжаева украли дважды: 18 и 19 октября. До сих пор все, включая очевидцев, работников ХИАС, оппозиции говорили, что украли 19-го: видели буквально собственными глазами. Вчера Фейгин, адвокат Развозжаева, уверенно говорит: восемнадцатого. До этого Развозжаев говорит правозащитникам Световой и Борщеву: восемнадцатое. И это не вызывает у них никаких сомнений.

Как быть с самолетом, на котором, по словам Пономарева, а вчера и генерала Чумака, Развозжаева сначала доставили в Россию, а потом выяснилось, что это был микроавтобус? Откуда запись в блоге Развозжаева вечером 19 октября? Каким образом камера ручного кремлевского сайта Lifenews удачно оказалась при выводе Развозжаева с закрытого заседания Басманного суда и его заявлении о пытках?"


На вопрос про дату похищения Ратгауз пытается ответить сам: "Наверняка выяснится, что Развозжаев просто сбивается в датах, он изможден, это понятно (хотя то, что он сбивается в течение стольких дней и его никто не поправит, понятно уже не очень). А журналисты и адвокаты тоже просто повторяют за ним, они устали, это очень понятно (но неужели настолько?)". Циники  скажут, что лишние сутки добавлены, чтобы продлить срок стрррашных, нечеловеческих пыток, которым Развозжаев был подвергнут по версии защиты. Иначе в реальности вместо трех суток содержания в подвале получаются максимум полтора (не забудем дорогу от Киева до Москвы на микроавтобусе, это 12-14 часов без заезда в брянскую деревню).

На вопросы про самолет и микроавтобус отвечу я сам: Пономареву и Чумаку могли сообщить неверную информацию их источники. Lifenews, при всей желтизне издания, обладает лучшей репортерской службой в стране.

С записью в блоге Развозжаева посложней. Она появилась 19-го вечером, хотя похищен он был (я доверяю независимым свидетелям из ХИАС) днем. Тут можно предположить, что Развозжаев оставил доступ к своей страничке и текст поста жене или друзьям.

Отдельный вопрос вызывают слова жены Развозжаева о том, что 19-го вечером он был дома с детьми. Еще раз - согласно показаниям ХИАС днем 19-го он был в Киеве. Всплывает тот самый самолет Пономарева, кстати. На этот вопрос можно ответить просто: ну дура баба, в истерике.

Каждые отдельный вопрос по Развозжаеву может быть объяснен, но в целом, товарищи и господа, история выглядит сомнительно.

Между тем, истина - более действенная вещь, чем ложь или пропаганда. Ложь может принести успех только на короткий период. Мы помним, кто является ее отцом. Прояснить поднятые вопросы, дать на них четкий, пусть даже неприятный ответ - в интересах самой защиты. В противном случае поднятые факты будут интерпретированы в худушую сторону. Некоторые уже говорят о том, что вся история с похищением Развозжаева - глобальная инсценировка. Развейте сомнения, господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments