Александр Аверин (alaverin) wrote,
Александр Аверин
alaverin

русский философ Иван Ильин как идеолог Кремля

Оригинал взят у g0_underground в русский философ Иван Ильин как идеолог Кремля
На сайте проекта "Спутник и погром" можно приобрести любопытный плакат с цитатой философа Ивана Ильина.
Фраза вырвана из сборника статей философа "Наши задачи", которая вышла в середине прошлого столетия и повествует о забавном противоречии названия "Единая Россия". Мол, если хотите, расчленить умы и привести к раздору - назовитесь "Единой Россией". Фраза как никогда лучше подходит к современной кремлевской идеологии.

400z400_front_38_0_0_0_02f7e7e262f5f49d3f75734d22517ea0

Воспеваемый его популяризатором Никитой Михалковым, не единожды цитируемый Путиным, Иван Ильин вновь обрел популярность в наше время. По слухам, после того, как Суркову подарили сборник сочинений Ивана Ильина, он решил поделиться ими с Путиным, которому в свою очередь больше всего приглянулась идея о "сопротивлении злу силой", согласно которой на зло нужно отвечать тем же.



Иван Ильин является одним из самых почитаемых Путиным мыслителей: в 2006 году из США был перевезен его архив, стоимостью в 60 тыс.$ Его творчество и жизненный путь весьма неоднозначны: в свое время Ильин плотно примыкал к национал-социалистическим организациям, среди его цитат есть и такие: "Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе"

Чем же привлек кремле-идеологов воспеватель национал-социализма, антибольшевик и монархист Ильин? Не думаю, что здесь таится глубокий смысл: Путин использует цитаты Ильина скорее для подкрепления своей идеологии и "свободного курса к демократии", чтобы подкрепить "поиск национальной идеи", используя красивые цитаты и слова про национальный дух, силу, русскую идею.

Если действительно кремлевские идеологи нашли время прочитать произведения Ильина, то читали они явно плохо.
Ильин в свое время говорил о кажимой безграничности власти монарха, но при этом он подчеркивал ограниченность власти, ответственность перед народом. По мнению Ильина, "законного государя" нужно заслужить.
Видимо, не заслужили.:)
.

Subscribe

  • Прощание с Виктором Анпиловым

    Нацболы сегодня были на прощании с Виктором Анпиловым в некрополе Троекуровского кладбища. Возложили венок, я произнес короткую речь. У Виктора…

  • Движение Артподготовка: слабоумие и отвага

    Написал большой текст про Вячеслава Мальцева, его сторонников, "революцию 05.11.2017" а также слабоумие и отвагу По всей России идут…

  • Антикапитализм-2017

    Сегодня в Москве прошел марш Антикапитализм-2017, не санкционированный мэрией. Мы были в своем праве, московские чиновники вели себя отвратно. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments