Александр Аверин (alaverin) wrote,
Александр Аверин
alaverin

К вопросу о портретах Сталина

 Уже три недели весь рунет бурлит и крикливо обсуждает роль генералиссимуса в Победе, роль генералиссимуса в истории нашей страны, а также уместность плакатов с его изображением на юбилейных шествиях. Больше всего досталось несчастному питерскому автобусу, кстати, чистейшему продукту деятельности гражданского общества (деньги для нанесения портрета генералиссимуса собирала инициативная группа).

Господа и товарищи, вы в своем уме? Ладно, выражусь менее резко. Вы умеете расставлять приоритеты и отделять жизненно важные вещи от вещей, не так уж важных? У вас может быть любое отношение к Сталину, но зачем из-за него стулья ломать? Вот у меня к его личности есть вполне определенное отношение, но поверьте, в жизни есть очень много гораздо более актуальных тем для размышлений, действий и споров. Мы живем здесь и сейчас, и борьба за наше настоящее и будущее намного более важна борьбы за наше прошлое.

Заранее отметаю контраргументы в которых меня обвинят в желании забыть историю. Историю  я очень люблю и, некоторым образом, в ней разбираюсь. Просто я не страдаю некрофетишизмом, и не собираюсь посвящать свое драгоценное время многочасовым спорам (а тем более срачам) о роли личности в истории, кто бы не была эта личность - Эхнатон, Александр Македонский, Юлий Цезарь,  Аттила, Карл Великий, Чингисхан, Наполеон или Владимир Ленин.

И уж тем более нельзя привносить в историю политическое измерение. Оставьте кесарю кесарево.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment