Александр Аверин (alaverin) wrote,
Александр Аверин
alaverin

Category:

Итоги декабрьской Стратегии-31: надо выйти на площадь


Сам я был 31-го в Петербурге на Гостином дворе. Задержан, Новый Год в милиции, по дороге в суд мы с женой совершили побег, не дожидаясь незаконных судилищ. Подробности – здесь и здесь.

Но важнейшей акцией в рамках Стратегии является все же акция на Триумфальной площади. Подведу ее итоги.

Первое.
Полностью провалилась коллаборационистская попытка ряда правозащитников (Пономарев, Алексеева, Борщев) провести переговоры с властью и добиться права на свободу собраний за счет уступок со стороны общества. Вечером 31-го декабря на Триумфальной площади задерживали как «нечистых» – Косякина, Аксенова, Чернозуба, так и «чистых» – Немцова, Яшина, Башинову. Получилось как в анекдоте про Деда Мазая – и зайцы померли, и «с партизанами неловко получилось».

Перед 31 октября Людмила Алексеева «добилась заверений» о гарантии неприкосновенности для участников акции на Триумфальной от Суркова, перед 31 декабря – от чиновника московского правительства Кадацкого. Такими темпами в следующий раз Людмила Михайловна от вахтера мэрии добьется заверений, и потом будет долго удивляться тому, что на эти заверения кладется тяжелый железный болт.

Случившееся – отнюдь не эксцесс исполнителей. Лимонова взяли сразу у подъезда, Немцова и Яшина – на выходе с согласованной акции. Команда жестко подавить любые протестные выступления поступила с самого верха, скорее даже не от Суркова, но прямиком от перепуганного Манежкой Тандема. Кстати, про это хорошо написал Евгений Ихлов.

Второе.
В Москве и Петербурге проходят одиночные пикеты в поддержку арестованных 31 декабря оппозиционеров. Это важно. Но еще важнее, на порядок важнее – ответить на полицейский, в России с 1 января – полиция, произвол своей борьбой за свободу собраний. 31 января нам всем нужно выйти на площадь.

Стыдно не выйти, граждане. Перед детьми, внуками, да перед самими собой в зеркале. Надо выйти на площадь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments